Resep Masakan – Kacang Panjang Tumis

Resep Masakan Kacang Panjang Tumis – Siapa sih yang tidak kenal dengan salah satu tumbuhan ini? Semua orang pasti kenal dengan Kacang Panjang yang biasa dijadikan sebagai sayur dan lalapan. Kalau saya lebih senang menjadikan kacang panjang sebagai lalapan apalagi campur dengan sambal, itu sangat enak dan bikin saya ketagihan ketika sedang makan. Kalau kamu? Setiap orang pasti beda-beda dalam hal ini. Saya akan bagikan resep masakan kacang panjang tumis. Sudah siap? Mulai!


Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk memulai proses memasak ini:

250 gram kacang panjang
150 gram udang
5 buah cabe merah
7 buah bawang merah
1 batang serai
1 potong asam gelugur
500 ml santan kelapa2 sendok makan kecap manis
1 sendok  makan lengkuas
2 sendok teh kunyit
2 sendok teh jahe
3 siung bawang putih
Garam
Gula

Itulah bahan-bahan yang harus kalian siapkan dan sekarang masuk pada proses pembuatan:

  • Kacang panjang yang disiapkan tadi iris secara serong.
  • Lalu, udang juga dikupas dan jangan lupa dibersihkan menggunakan air agar semua kotorannya keluar.
  • Iris secara tipis bawang merah dan memarkan serai tadi.
  • Pastikan lengkuas dan kunyit tersebut telah dicincang agar siap digunakan.
  • Tumis bawang merah dan cabe merah hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus yaitu kunyit, bawang putih dan jahe serta serai.
  • Aduk semunya sampai aroma harumnya terasa.
  • Kini, masukkan udang yang sudah dikupas dan dibersihkan beserta kacang panjang.
  • Aduk semuanya sampai kelihatan seperti layu.
  • Jangan lupa untuk kecilkan api lalu masukkan santan dan asam gelugur serta kecap manis untuk menambah rasa manis pada kacang panjangnya.
  • Terus aduk sampai matang dan kuahnya mengental.
  • Jika semuanya selesai, tuangkan ke dalam sebuah mangkok.
  • Sekarang, Kacang Panjang Tumis siap untuk disantap.

Tidak rumit membuat kacang panjang tumis karena bahannya ada banyak ditemukan di pasar bahkan udang sekalipun. Kecuali asam gelugur yang jarang ada di beberapa daerah jadi saya sarankan kalian untuk bisa gunakan asam jenis lain atau tidak perlu gunakan sama sekali jika memang tidak ada di dapur kalian. Masakan yang mudah dibuat dan bisa dimasak kapan saja ketika sedang dalam kondisi kritis apalagi perut sedang lapar. Semoga resep ini bermanfaat bagi kalian!
LihatTutupKomentar
Cancel