Resep Masakan - Sop Kaki Sapi

Kali ini saya akan membagikan resep masakan sop kaki sapi. Bagaimana caranya membuatnya? Artikel ini akan menjelaskannya kepada kalian! Makanan berkuah enak dinikmati apalagi ketika sedang hujan itu membuat badan kita menjadi hangat. Nah, salah satu sop yang bisa kalian coba adalah sop kaki sapi! Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.


Bahan:

750 gram kikil/kaki sapi
2 liter air
2 butir cengkeh
1/4 butir biji pala
4 cm kayu manis
3 cm jahe (Memarkan)
100 ml susu cair
1/2 sendok teh merica putih bubuk
2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak samin
2 buah jeruk limau, ambil airnya
3 buah tomat, iris kasar
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram emping

Proses pembuatan:

  • Pertama-tama, rebus kikil/kaki sapi yang telah dipotong-potong bersama air, cengkeh, pala, kayu manis beserta jahe.
  • Rebus semuanya hingga matang dan empuk.
  • Sisihkan kaldunya sebanyak 1 1/2 liter.
  • Lalu angkat kikil dan potong sesuai selera kalian.
  • Jerangkan kaldu dan masukkan kikil lalu didihkan kembali.
  • Tambahkan susu, merica, garam, kecap manis serta minyak samin.
  • Jangan lupa bubuhi air jeruk limau.
  • Aduk lalu angkat.


Sekarang, cara penyajiannya:

  • Taruh potongan kikil ke dalam mangkok yang telah disiapkan sebelumnya.
  • Beri tomat, daun bawang serta seledri.
  • Tuangkan kuahnya, taburi emping dan bawang goreng.
  • Selesai!

Sop kikil sapi sebaiknya dinikmati dalam keadaan hangat. Kalian bisa mencoba resep ini dirumah kalian dan semoga berhasil! Nantikanlah artikel baru diblog ini!
LihatTutupKomentar
Cancel