Resep Masakan - Ayam Kecap Mentega

Mungkin kalian bosan jika memasak ayam hanya dengan satu cara yaitu menggorengnya atau mungkin menumis ayam. Atau cara yang paling mudah adalah mengolahnya menjadi sup ayam. Memang itu bagus dan enak tapi sebagai manusia, kita pasti ingin merasakan masakan lain yang belum pernah kita rasakan. Ayam kecap mentega adalah salah satu resep yang bisa kalian coba. Ini adalah repost dari salah satu situs di internet dan saya berharap resep ini bisa menambah perbendaharaan resep masakan kalian. Simak resepnya dibawah ini!


Pertama-tama, kita perlu mempersiapkan bahan dan bumbunya:

500gr ayam
3 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada putih bubuk
Minyak goreng/minyak sayur
2-3 sendok makan margarin
3 siung bawang putih, geprek dan cincang
1/2 butir bawang bombay ukuran medium
5 tangkai daun bawang
2 sendok teh air jeruk limau/jeruk nipis

Persiapkan juga bahan sausnya untuk dicampur di ayam sebentar:

150 ml air matang.
1 sendok makan kecap Inggris.
3 sendok makan kecap manis secukupnya.
2 sendok teh kecap asin.
1 sendok teh gula pasir.
Garam.

Sekarang kita masuk pada proses pembuatan. Mari kita mulai!

  • Bersihkan dan potong ayam tersebut.
  • Geprek dan cincang 3 siung bawah putih.
  • Iris kasar bawang bombay tadi.
  • Sementara itu, daun bawang dipotong-potong 5 cm.
  • Aduk ayam bersama air jeruk nipis, garam dan lada putih bubuk. Diamkan selama 15-30 menit di kulkas.
  • Jika sudah 30 menit, goreng hingga matang. Bisa juga sampai kering. Bergantung selera kalian.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai wangi dan berwarna kuning.
  • Masukkan campuran saus yang telah dibuat tadi lalu dengan kecap manis serta tambahkan bawang bombay lalu didihkan.
  • Lalu masukkan ayam goreng. Jangan lupa untuk kecilkan api dan masak hingga kuah menyusut dan meresap.
  • Masukkan juga margarin dan daun bawang lalu matikan api.
  • Aduk-aduk sampai margarin leleh dan tercampur rata.
  • Sajikan ayam kecap mentega dengan percikan air jeruk limau.
Beberapa pengingat ketik mencoba resep masakan ini:

  1. Bawang bombay sengaja untuk tidak ditumis dengan bawang putih agar penampilannya garing.
  2. Margarin juga sengaja dimasukkan belakangan supaya tidak kelihatan terlalu berminyak. Selain itu, memperkuat rasa khas margarin pada saus.
  3. Kalian bisa memasak ayam kecap mentega untuk dimakan beberapa hari ke depan. Simpan di freezer agar bisa tahan lama.

Itulah resep masakan ayam kecap mentega. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kalian! Dan, kalian bisa mencobanya dirumah kalian. Jangan lupa untuk share artikel ini ke teman-teman kalian melalui media sosial. Terima kasih atas perhatiannya!!!
LihatTutupKomentar
Cancel