Pada kesempatan ini, saya akan membagikan resep sup kepiting dimana bahan dan bumbu serta proses pembuatan saya ambil dari berbagai website dan dirangkumkan lagi. Kepiting memang adalah salah satu bahan pokok untuk membuat seafood atau makanan laut. Dan ketika pergi ke restoran seafood, pastilah kepiting adalah salah satu menu yang sangat diminati. Inilah resep dan proses pembuatannya.
Bahan dan bumbu :
a. 150 gr daging kepiting rebus/kaleng
b. 7 batang daun bawang dipotong halus
c. 1 butir telur ayam dikocok
d. 6 gelas kaldu ayam
e. 2 buah putih telur ayam
f. 1 cangkir daun kering (jamur merang)
g. 3 sendok makan tepung kanji
h. 50 cc air
i. ½ sendok teh jahe halus
j. 4 sendok teh kecap
Cara Membuat / Memasak :
- Jamur kering direndam dalam air mendidih dan sisihkan sampai mengembang selama 30 menit. Kemudian potong-potong
- Sementara itu jamur merang dicuci dan dibelah menurut selera. Telur dikocok dibuat dadar, diiris-iris, sisihkan
- Air kaldu direbus sampai mendidih, masukkan jamur, daging kepiting, irisan dadar, daun bawang, jahe dan sedikit merica halus ( 1 sendok teh ) tambah sedikit vitsin
- Didihkan kembaliu. Tepung kanji dicairkan dengan ½ cangkir (95 cc) air dan kecap, masukkan pula ke dalam sup, didihkan lagi. Kemudian putih telur dikocok dengan sedikit air dan tuangkan perlahan-lahan ke dalam sup dalam keadaan panas sambil diaduk-aduk
- Angkat dari api kemudian siap dihidangkan panas-panas. Bisa ditambahkan sedikit sambal kecap manis, bagi yang suka masakan pedas
Demikian resep sup kepiting. Selamat mencoba.