Resep Gulai Ayam dan Gulai Kambing

Resep Gulai Ayam dan Gulai Kambing. Saya akan membahas 4 resep masakan dengan menggunakan 2 bahan baku utama yaitu daging ayam dan daging kambing. Resep gulai ayam dan gulai kambing ini bisa menjadi salah satu ide bagi kalian ketika bingung mau masak apa di rumah. Selain itu, masih ada banyak masakan Gulai yang bisa dicoba seperti gulai sapi atau gulai otak. Mungkin juga resep gulai kikil padang, resep gulai ikan atau bahkan resep gulai sapi tanpa santan. Namun saya ingin membahas 2 ini saja dulu yaitu gulai ayam kampung, gulai ayam padang, gulai kambing khas padang dan gulai kambing sederhana.

Gulai adalah masakan khas nusantara yang sangat terkenal di daerah Sumatra dan Jawa meski itu berasal dari Sumatra namun masakan ini memang menyebar ke daerah lain. Ada banyak bahan baku yang bisa digunakan ketika membuat gulai seperti ayam, ikan, kambing sapi, jeroan sampai sayur nangka dan daun singkong. Salah satu kekuatan dari Gulai adalah bumbu-bumbu rempah yang sangat kuat dan membuat Gulai menjadi salah satu masakan yang sangat disukai oleh semua orang.

Bagaimana cara membuat gulai ayam dan gulai kambing? Untuk gulai ayam dan gulai kambing sama-sama menggunakan santan. Namun perbedaannya adalah menggunakan daging yang tidak sama. Untuk bumbu-bumbunya, kurang lebih sama. Semuanya menggunakan bumbu-bumbu seperti jahe, bawang merah dan putih serta daun jeruk dan bumbu lainnya.

Resep Gulai

Resep Gulai Ayam Kampung

Jumlah Porsi: 2 orang

Lama Persiapan: 25 menit

Lama Memasak: 35 menit

Berapa Lama: 60 menit

Bahan-bahan Gulai Ayam Kampung

  • 1 ekor ayam kampung dipotong menjadi 10 bagian
  • 4 kentang yang dipotong menjadi kotak-kotak
  • 400 ml santan kental
  • 700 ml santan cair untuk perasan yang kedua
  • 5 helai daun salam
  • 7 helai daun jeruk
  • 2 helai daun kunyit
  • 4 buah serai yang digeprek
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng

Bumbu Gulai Ayam Kampung

  • 200 gram cabai merah
  • 20 bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 4 buah kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar yang disangrai

Proses pembuatan Gulai Ayam Kampung

  1. Siapkan sebuah wajan di kompor lalu tuangkan minyak goreng di wajan itu. Panaskan dulu.
  2. Lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai berbau harum.
  3. Tidak lupa untuk tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam yang sudah disiapkan tadi.
  4. Setelah itu, masukkan ayamnya dan jangan lupa untuk aduk bersama bumbu secara merata.
  5. Kalau sudah, tuangkan santan kental sembari diaduk terus. Setelah itu, masukkan juga santan encer.
  6. Tutup wajan dan masak dengan api yang sedang sembari menunggu ayamnya sampai matang.
  7. Kemudian tambahkan kentang dan masak kentang secara merata agar lembut.
  8. Selain itu, ayamnya juga ditunggu agar bisa matang dan empuk.
  9. Gunakan garam dan gula sebagai perasanya. Cicipi rasanya tapi gunakan keduanya secara cukup
  10. Kalau itu semua sudah, matikan kompor dan angkat gulai ayam kampung lalu sajikan disebuah mangkok.
  11. Gulai ayam kampung siap untuk disantap.


Resep Gulai

Resep Gulai Ayam Padang

Jumlah Porsi: 2 orang

Lama Persiapan: 30 menit

Lama Memasak: 30 menit

Berapa Lama: 60 menit

Bahan-Bahan Gulai Ayam Padang

  • 400 gram daging ayam potong
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 1.5 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh asam jawa dan dilarutkan dalam 2 sendok makan air yang hangat
  • 1.5 cm kayu manis
  • 75 ml santan yang kental
  • 1/5 lembar daun jeruk
  • 1/2 batang serai
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/5 butir cengkih
  • 175 ml susu cair yang rendah lemak
  • Minyak goreng

Bumbu Gulai Ayam Padang

  • 4 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri yang disangraui
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 1/4 sendok teh jintan bubuk
  • 1/4 sendok teh merica putih bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Proses pembuatan Gulai Ayam Padang

  1. Seperti biasa siapkan wajan di atas kompor lalu panaskan minyak goreng.
  2. Kemudian tumis bumbu halus tadi sampai bau harum muncul.
  3. Lalu masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas.
  4. Setelah itu, masukkan juga daging ayam tadi.
  5. Aduk semuanya secara merata termasuk daun jeruk dan daun kunyit secara merata.
  6. Tunggu sampai berubah warna ayamnya.
  7. Jika sudah berubah warna, masukkan susu cair dan santan yang kental serta aduk lagi secara merata.
  8. Kemudian masukkan gula merah, air asam jawa, cengkih dan kayu manis.
  9. Aduk semua merata sembari masak dengan api yang sedang
  10. Tunggu sampai daginya menjadi matang. Jangan sampai tidak matang karena berpengaruh dengan rasanya ketika dimakan.
  11. Aduk-aduk lagi dan kalau sudah selesai, angkat dan tuang di sebuah mangkok.
  12. Gulai ayam padang siap untuk dinikmati dan akan lebih nikmat jika menggunakan telur dadar atau menggunakan daung singkong. Itu pasti lebih enak.


Resep Gulai

Gulai Kambing Khas Padang

Jumlah Porsi: 1 orang

Lama Persiapan: 15 menit

Lama Memasak: 15 menit

Berapa Lama: 30 menit

Bahan-Bahan Gulai Kambing Khas Padang

  • 125 gram daging kambing
  • 1/2 helai daun salam
  • 1/5 sendok makan minyak goreng
  • 1/4 liter santan
  • 1/2 helai daun kunyit
  • 1/2 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 1/2 batang daun serai
  • 25 ml air

Bumbu Gulai Kambing Khas Padang

  • 12,5 gram cabe merah keriting
  • 2 butir bawang merah
  • 2,5 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/4 butir pala
  • 1/2 ruas kayu manis
  • 2,5 butir kemiri
  • 1/8 sendok teh jinten
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • Garam

Proses Pembuatan Gulai Kambing Khas Padang

  1. Pastikan kalian sudah memotong daging kambingnya sesuai selera kalian dan berbentuk dadu.
  2. Lalu tuang minyak goreng di wajan dan tunggu agar minyaknya panas lalu tumis semua bumbu ke dalamnya.
  3. Kemudian masukkan juga serai, daun kunyit dan daun salam. Tumis lagi semuanya sampai harum dan menjadi layu bumbunya.
  4. Masukkan daging kambing kalau sudah layu bumbunya. Aduk dan tunggu sampai dagingnya berubah warnanya.
  5. Tidak lupa masukkan santan dan aduk rata agar dagingnya kena dengan santan dan menjadi didih santannya serta dagingnya menjadi lebih empuk.
  6. Daun bawang juga dimasukkan kedalam dan aduk lagi. Diamkan sebentar sembari mencoba rasanya kalau sudah pas.
  7. Lalu angkat dan masukkan di sebuah piring beserta gulainya.
  8. Gulai kambing khas Padang sangat nikmat jika dihidangkan bersama kerupuk goreng dan bawang goreng.

Resep Gulai

Resep Gulai Kambing Sederhana

Jumlah Porsi: 3 orang

Lama Persiapan: 30 menit

Lama Memasak: 35 menit

Berapa Lama: 65 menit

Bahan-Bahan Gulai Kambing Sederhana

  • 250 gram daging kambing potong
  • 1/5 lembar daun jeruk
  • 1/2 lemhbar daun kunyit
  • 1 butir asam kandis
  • 1/2 liter santan kental
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 250 gram iga kambing potong
  • 1/2 batang serai yang dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2,5 sendok makan kecap manis pedas
  • 1/2 liter santan encer
  • 1 liter air

Bumbu Gulai Kambing Sederhana

  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1,5 butir pekak yang disangrai
  • 1 cm kayu manis yang disangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 4 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 2,5 butir kemiri
  • 1 butir cengkeh yang disangrai
  • 1,5 butir kapulaga yang disangrai
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1 sendok teh gula pasir

Proses Pembuatan Gulai Kambing Sederhana

  1. Siapkan sebuah panci dan tuangkan 1 liter air tadi ke dalamnya dan nyalakan kompor.
  2. Tunggu sampai hingga mulai matang airnya dan masukkan daging kambing beserta iganya.
  3. Masak semuanya sampai setengah lunak.
  4. Lalu siapkan sebuah wajan dan tuang minyak sayur tadi dan tunggu sampai agak panas.
  5. Langsung tumis bumbu halus beserta serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan kecap manis pedas yang disiapkan tadi.
  6. Tumis semuanya sampai matang dan berbau harum.
  7. Setelah sudah matang semuanya dan masukkan ke dalam rebusan daging dan iga tadi yang ada di panci.
  8. Tidak lupa untuk tambahkan santan encer dan masak sampai menjadi lunak daging dan iganya.
  9. Masukkan santan kental dan aduk secara perlahan-lahan agar tidak pecah santannya.
  10. Jika sudah matang, tuang disebuah mangkok dan gulai kambing sederhana siap dimakan.

Demikian 4 resep masakan gulai ayam dan gulai kambing yang bisa kalian coba dan praktekkan di rumah kalian. Tadi ada resep gulai ayam kampung, gulai ayam padang, gulai kambing khas padang dan gulai kambing sederhana. Proses pembuatannya tidak sulit dan soal rasa memang tidak bisa bohong. Membuat kalian ketagihan untuk terus membuatnya karena pasti sangat enak. Semoga berhasil dan sampai jumpa lagi. Jangan lupa komen dan share ya!

LihatTutupKomentar
Cancel