Resep Masakan Soto Sokoraja - Bagi kalian yang belum tahu ini disebut sebagai Sroto Sokaraja yang memang soto khas Sokaraja yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Ciri khas soto ini adalah bumbu sambal kacang dan ketupat yang terdapat di soto ini. Ketika berkunjung ke kota Purwokerto atau Banyumas rasanya tidak lengkap jika tidak mencicipi soto sokoraja. Kalian juga bisa mencoba resep yang satu ini dari rumah kalian. Mari mulai! Siapkan semua bahan-bahannya yang seperti memang banyak jadi bersiaplah:
500 gram daging sapi
1 liter air
50 gram sohun
50 gram taoge pendek
150 gram keledai goreng
3 cm jahe
2 batang serai yang telah dimemarkan
2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
Sekarang siapkan bumbu yang akan dihaluskan nantinya.
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit yang telah dibakar
5 butir kemiri yang sudah disangrai
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
Siapkan juga bahan pelengkapnya:
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupuk
Siapkan bahan untuk sambal sotonya
150 gram kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan tentunya
Bumbu yang dihaluskan yaitu 7 buah cabe rawit merah, 3butir bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sendok teh garam, 1 sendok makan gula merah iris dan 1 sendok makan air asam. Tumis semua bahan dengan 2 sendok makan minyak goreng dan tambahkan air putih sebanyak 200 ml sampai menjadi sambal yang kental lalu angkat dan hidangkan di sebuah mangkok.
Sekarang kita masuk pada proses pembuatan:
Jangan lupa sajikan dengan lontong atau nasi. Dalam keadaan hangat!
Kini kalian bisa membuat soto sokoraja tanpa harus pergi kesana karena kalian cukup membuatnya dari rumah kalian masing-masing. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
500 gram daging sapi
1 liter air
50 gram sohun
50 gram taoge pendek
150 gram keledai goreng
3 cm jahe
2 batang serai yang telah dimemarkan
2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
Sekarang siapkan bumbu yang akan dihaluskan nantinya.
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit yang telah dibakar
5 butir kemiri yang sudah disangrai
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
Siapkan juga bahan pelengkapnya:
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupuk
Siapkan bahan untuk sambal sotonya
150 gram kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan tentunya
Bumbu yang dihaluskan yaitu 7 buah cabe rawit merah, 3butir bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sendok teh garam, 1 sendok makan gula merah iris dan 1 sendok makan air asam. Tumis semua bahan dengan 2 sendok makan minyak goreng dan tambahkan air putih sebanyak 200 ml sampai menjadi sambal yang kental lalu angkat dan hidangkan di sebuah mangkok.
Sekarang kita masuk pada proses pembuatan:
- Bersihkan daging sapinya dengan air bersih. Lalu untuk sohun direndam dengan air dingin lalu tiriskan.
- Taoge juga seperti itu, cuci dengan air bersih agar tidak ada kotoran nantinya.
- Rebus daging sapi dengan 1 liter air panas sampai setengah matang.
- Jika airnya berkurang, tambahkan lagi air hangatnya agar tetap 1 liter airnya.
- Kemudian panaskan minyak goreng diwajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan itu termasuk bawang merah, bawang putih dan lain-lain sampai berbau harum.
- Lalu masukkan ke dalam kaldu serta tambahkan jahe dan serai.
- Tambahkan juga lengkuas, kecap manis dan masak agar daging menjadi lunak dan bumbunya bisa meresap.
- Setelah itu, angkat dagingnya dan potong-potong.
- Sekarang masuk pada proses penyajiannya. Siapkan mangkuknya dulu.
- Lalu isi dengan sohun yang sudah ditiriskan beserta taoge pendek dan tuang kuahnya.
- Taburi juga dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, keledai goreng, sambal soto yang sudah dibuat tadi serta kerupuk goreng.
Jangan lupa sajikan dengan lontong atau nasi. Dalam keadaan hangat!
Kini kalian bisa membuat soto sokoraja tanpa harus pergi kesana karena kalian cukup membuatnya dari rumah kalian masing-masing. Selamat mencoba dan semoga berhasil!