Salah satu kuliner khas dari Aceh yang sangat diminati oleh banyak orang adalah Mie Goreng Aceh bahkan sekarang menjamur diberbagai kota besar di Indonesia. Mie Goreng Aceh memang sangat dinikmati ketika sedang duduk santai di sore hari. Nah kalian bisa mencoba resep masakan ini dirumah kalian. Caranya? Simaklah bahan dan bumbu serta proses pembuatannya. Siapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu!
Bahan:
600 ml air
300 gram mie telur yang sudah direbus dan ditiriskan
200 gram dada ayam dan dipotong dadu
200 ml kaldu ayam
50 gram taoge
50 gram kol yang diiris tipis
5 sendok makan minyak goreng
3 butir bawang merah dicincang halus
2 siung bawang putih dicincang halus
2 batang caisim yang diiris-iris
2 sendok makan kecap manis
1 lembar daun salam
1 sendok makan air jeruk nipis
1 batang daun bawang perai diiris 1 cm
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan garam
1/2 buah tomat dipotong-potong
Siapkan bumbu halus:
5 cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 kapulaga dan ambil bijinya
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica bubuk
Emping secukupnya
Siapkan bahan untuk membuat acar:
100 ml air
15 cabai rawit hijau utuh
1 buah timun, buang bijinya dan potong dadu
1 buah wortel besar, kupas dan potong dadu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
Setelah semua bahan dan bumbu serta bahan membuat acar sudah siap, sekarang kita beralih pada cara membuat mie goreng aceh:
Bahan:
600 ml air
300 gram mie telur yang sudah direbus dan ditiriskan
200 gram dada ayam dan dipotong dadu
200 ml kaldu ayam
50 gram taoge
50 gram kol yang diiris tipis
5 sendok makan minyak goreng
3 butir bawang merah dicincang halus
2 siung bawang putih dicincang halus
2 batang caisim yang diiris-iris
2 sendok makan kecap manis
1 lembar daun salam
1 sendok makan air jeruk nipis
1 batang daun bawang perai diiris 1 cm
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan garam
1/2 buah tomat dipotong-potong
Siapkan bumbu halus:
5 cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 kapulaga dan ambil bijinya
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica bubuk
Emping secukupnya
Siapkan bahan untuk membuat acar:
100 ml air
15 cabai rawit hijau utuh
1 buah timun, buang bijinya dan potong dadu
1 buah wortel besar, kupas dan potong dadu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
Setelah semua bahan dan bumbu serta bahan membuat acar sudah siap, sekarang kita beralih pada cara membuat mie goreng aceh:
- Untuk membuat acar, campurkan semua bahan acar yang sudah disiapkan tadi.
- Lalu aduk secara merata kemudian diamkan selama 30 menit.
- Setelah itu, rebus daging ayam sampai matang.
- Lalu tiriskan airnya dan potong-potong bentuk dadu.
- Panaskan minyak goreng disebuah wajan.
- Dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi beserta daun salam hingga harum.
- Lalu masukkan daging ayam dan aduk secara merata.
- Bumbui dengan kecap, gula, garam, kaldu dan air jeruk nipis.
- Masukkan tauge, kol, dan caisim.
- Lalu masak sampai semuanya menjadi layu.
- Masukkan mie dan irisan daun bawang dan masak hingga bumbu meresap dalam mie.
- Jika sudah, sajikan disebuah piring beserta acar dan emping.