Resep Masakan – Soto Santan Tetelan

Tetelan sapi juga bisa diolah menjadi soto yang sangat enak dan nikmat apalagi di lidah-lidah para penggemar olahan daging sapi. Biasanya tetelan sapi dibuat menjadi semur atau digoreng dengan kuah bumbu rempah. Tapi diolah menjadi soto santan, bagaimana caranya? Simak resepnya dibawah ini! Siapkan bahan-bahannya lebih dulu:


400 gram daging tetelan
1 liter air
750 ml santan kelapa
2 batang serai yang sudah dimemarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe yang dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
Garam

Kini siapkan bumbu yang nanti akan dihaluskan:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh merica butiran
2 cm kunyit
Setelah itu, yang terakhir adalah pelengkap dari soto santan tetelan.
150 gram bihun yang sudah diseduh dan ditiriskan
100 gram taoge yang sudah diseduh dan ditiriskan
2 batang daun bawang yang diiris tipis
3 butir telur rebus
Bawang goreng
Emping

Sekarang masuk pada proses pembuatannya:

  • Pertama-tama, rebus tetelan sampai matang. Jika sudah, angkat tetelan tersebut.
  • Panaskan minyak goreng di wajan dan tumis bumbu halus tadi.
  • Ini sudah termasuk serai, daun jeruk, jahe. Tumis semuanya sampai berbau harum.
  • Angkat dan masukkan bumbu yang ditumis tadi ke dalam rebusan tetelan.
  • Kemudian taruh garam tapi jangan banyak nanti keasinan. Secukupnya saja.
  • Lalu tuang santannya dan masak sampai matang. Jika sudah matang, angkat saja.\
  • Siapkan sebuah mangkok dan masukkan bihun, taoge sera telur.
  • Yang terakhir adalah tuang kuah dan tetelan sapi yang sudah dimasak tadi.

Soto Santan Tetelan siap disantap taburan bawang bawang goreng dan emping. Apalagi ditambahkan air jeruk nipis. Tapi sesuaikan saja dengan selera kalian untuk air jeruk nipisnya. Silahkan mencoba resep ini dirumah kalian!
LihatTutupKomentar
Cancel