Resep Masakan Soto Lamongan – Soto Lamongan merupakan salah satu soto khas dari Indonesia tepatnya dari daerah Jawa Timur, Lamongan. Memang soto tidak bisa dihindar dari fakta bahwa ini memang salah satu makanan yang sangat digemari oleh orang Indonesia. Soto memang dikonsumsi pada pagi hari, siang hari ataupun malam hari. Jadi, kapan saja makanan ini bisa dikonsumsi. Salah satunya soto lamongan dan saya akan berikan resepnya kepada kalian. Siapkan bahan-bahannya dulu:
1 ekor ayam dan belah menjadi 2 bagian
1 sendok makan jeruk nipis dan peras airnya
1 sendok teh garam
1 liter air
4 lembar daun jeruk
2 batang serai dan jangan lupa dimemarkan
3 sendok minyak goreng
Siapkan bumbu-bumbunya juga!
10 siung bawang putih
5 butir kemiri dan disangrai juga
4cm kunyit dan harus dibakar terlebih dahulu
1 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
Kini beralih ke isi, harus disiapkan juga
50 gram sohun dan rendam dengan air dingin lalu tiriskan
8 butir telur ayam yang sudah direbus
2 lembar kol yang telah diiris halus
Bahan untuk pelengkap soto lamongannya:
Sambal rebusan yang terdiri dari 3 buah cabe merah besar, 10 buah cabe rawit merah, 2 siung bawang putih dan rebus semua bahan. Setelah itu, haluskan dan tambah ½ sendok teh garam.
Taburan terdiri dari irisan daun bawang, kerupuk udang dan bawang goreng.
Sekarang masuk pada proses pembuatannya:
Soto Lamongan siap untuk disantap apalagi dari rumah kalian tanpa harus keluar mencari diluar rumah. Jika belum, silahkan mencoba dan semoga berhasil.
1 ekor ayam dan belah menjadi 2 bagian
1 sendok makan jeruk nipis dan peras airnya
1 sendok teh garam
1 liter air
4 lembar daun jeruk
2 batang serai dan jangan lupa dimemarkan
3 sendok minyak goreng
Siapkan bumbu-bumbunya juga!
10 siung bawang putih
5 butir kemiri dan disangrai juga
4cm kunyit dan harus dibakar terlebih dahulu
1 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
Kini beralih ke isi, harus disiapkan juga
50 gram sohun dan rendam dengan air dingin lalu tiriskan
8 butir telur ayam yang sudah direbus
2 lembar kol yang telah diiris halus
Bahan untuk pelengkap soto lamongannya:
Sambal rebusan yang terdiri dari 3 buah cabe merah besar, 10 buah cabe rawit merah, 2 siung bawang putih dan rebus semua bahan. Setelah itu, haluskan dan tambah ½ sendok teh garam.
Taburan terdiri dari irisan daun bawang, kerupuk udang dan bawang goreng.
Sekarang masuk pada proses pembuatannya:
- Cuci bersih ayamnya dulu dengan air bersih.
- Setelah itu lumuri ayam itu dengan air jeruk nipis dan garam.
Setelah itu, diamkan selama 15 menit. - Setelah 15 menit, cuci ayamnya sampai bersih.
- Rebus ayam bersamaan dengan daun jeruk, serai, jahe dengan api diatur sampai tidak terlalu besar. Cukup kecil saja apinya.
- Saring kaldu ayamnya.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Didihkan kaldunya sekali lagi.
- Siapkan sebuah mangkok lalu isi dengan sohun, irisan kol dan ayam suwir.
- Tuangkan juga kuah lalu taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan dalam keadaan hangat lengkap dengan kerupuk dan sambal rebus.
Soto Lamongan siap untuk disantap apalagi dari rumah kalian tanpa harus keluar mencari diluar rumah. Jika belum, silahkan mencoba dan semoga berhasil.