Resep Masakan Sup Sayur Labu Siam – Labu siam adalah salah satu sayuran yang tumbuh dan ada di semua negara di dunia. Bahkan Kosta Rika adalah pengekspor utama labu siam di dunia saat ini namun di Indonesia sayuran ini selalu bisa ditemukan di pasar tradisional dan dijual dengan harga yang murah. Padahal labu siam dianggap sebagai sayuran sekunder itu berarti tidak selalu menjadi makanan utama orang Indonesia. Ada banyak khasiat yang berguna bagi tubuh manusia dan bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat dan bergizi. Salah satunya adalah sup sayur labu siam. Mari simak proses pembuatannya! Pertama-tama, siapkan dulu bahan-bahannya:
2 buah labu siam
4 lembar daun salam
1 ruas ibu jari lengkuas
750 ml santan dari ½ butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng
Gula pasir
4 buah cabe hijau
Bumbu:
4 buah cabe merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Garam
Untuk bumbu, haluskan semuanya sehingga siap dipakai.
Sekarang, kita masuk pada proses pembuatan:
Sup sayur labu siam bisa di santap sebagai sarapan bersama tahu tempe goreng dengan nasi dan kerupuk sebagai pelengkap. Bisa juga disantap pada siang hari dengan sambal dan ikan karena itu pasti sangat nikmat juga. Selamat mencobanya dirumah kalian masing-masing!
2 buah labu siam
4 lembar daun salam
1 ruas ibu jari lengkuas
750 ml santan dari ½ butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng
Gula pasir
4 buah cabe hijau
Bumbu:
4 buah cabe merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Garam
Untuk bumbu, haluskan semuanya sehingga siap dipakai.
Sekarang, kita masuk pada proses pembuatan:
- Bersihkan dengan air bersih untuk labu siam kemudian iris seperti batang korek api.
- Lalu, memarkan lengkuas dan iris serong cabe hijaunya.
- Panaskan minyak goreng di wajan.
- Dan mulai tumis bumbu halus tadi beserta lengkuas dan daun salam.
- Tumis semuanya sampai berbau harum.
- Kemudian masukkan labum siam, cabe hijau kemudian aduk semuanya.
- Ketika labunya mulai layu, tuangkan santan secara perlahan-lahan.
- Aduk perlahan juga agar tidak pecah santannya.
- Setelah mendidih, tambahkan gula pasir kemudian aduk dan kecilkan apinya.
- Terus proses memasaknya selama 5 menit agar bumbunya bisa meresap.
- Jika sudah, angkat dan sajikan dalam sebuah mangkok.
Sup sayur labu siam bisa di santap sebagai sarapan bersama tahu tempe goreng dengan nasi dan kerupuk sebagai pelengkap. Bisa juga disantap pada siang hari dengan sambal dan ikan karena itu pasti sangat nikmat juga. Selamat mencobanya dirumah kalian masing-masing!