Resep Masakan - Soto Tasik

Resep Masakan Soto Tasik - Soto Tasik memiliki salah satu perbedaan dengan soto pada umumnya yaitu menggunakan kuah dengan campuran santan. Selain itu, ayam kampung juga menjadi bahan utama dalam proses pembuatan Soto Tasik ini. Baiklah, kita akan memulai dengan mempersiapkan bahan dan bumbunya. Siap? Mari mulai!


Bahan:

1 ekor ayam kampung. Potong menjadi 4 bagian
5 batang serai
3 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 sendok makan garam
1/2 liter santan kental
2 liter santan encer
1/2 sendok makan gula pasir
Minyak goreng
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang yang dipotong tipis

Bumbu:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri disangrai

Proses pembuatan:

  • Pastikan untuk sudah mencuci ayamnya yang sudah dipotong tadi.
  • Memarkan serai dan lengkuas tersebut.
  • Masak santan encer terlebih dahulu kemudian tambahkan dengan ayam.
  • Rebus ayam tersebut sampai matang dengan api kecil sampai semuanya tercampur dengan baik.
  • Panaskan minyak goreng di wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Kemudian masukkan tumisan bumbu itu ke dalam air rebusan ayam tadi.
  • Setelah itu, masukkan merica bubuk, garam, gula pasir.
  • Rebus ayam hingga matang dan meresap di dalam dagingnya.
  • Angkat dan tiriskan ayamnya.
  • Suwir dagingnya dan sisihkan.
  • Kemudian tuang santan kental ke dalam air rebusan ayam.
  • Dan rebus sampai matang.
  • Jika semuanya sudah, sajikan ayam yang sudah disuwir bersamaan dengan kuah soto.
  • Tidak lupa sajikan juga dengan taburan dan daun bawang.

Kini Soto Tasik bisa kalian nikmati dalam keadaan hangat dan cocok dinikmati ketika hujan. Selamat mencoba dan semoga berhasil sembari mengikuti petunjuk diatas!
LihatTutupKomentar
Cancel