Resep Masakan – Bubur Ayam Spesial

Resep Masakan Bubur Ayam Spesial – Jika kalian sering ke anjungan pantai di daerah kalian pada akhir pekan apakah itu hari sabtu atau minggu, biasanya hidangan bubur ayam pasti selalu ada dijajakan disana bagi orang-orang yang ingin sarapan bubur ayam yang hangat dan nikmat di pagi hari pada akhir pekan. Itu tidak hanya terjadi pada satu daerah saja, hampir diseluruh daerah di Indonesia. Itu tidak mengherankan memang karena bubur ayam adalah salah satu makanan khas dari Indonesia yang sangat populer sampai saat ini. Dan saya yakin kalian pasti pernah mencoba makanan ini dan mungkin menjadi makanan favorit kalian.


Saya akan membagikan resep bubur ayam spesial yang bisa kalian coba nantinya. Namun ada trik yang perlu kalian ketahui dan pelajari secara langsung. Trik apa? Sehubungan dengan takaran bumbu yang pas. Selain itu, proses menjadikan beras sebagai bubur juga perlu dipelajari. Baiklah, mari kita mulai! Ada 2 jenis bumbu yang perlu kalian siapkan. Yang pertama, bahan untuk membuat bumbu kuning dan kedua, bahan untuk membuat bubur.

Bahan untuk bumbu kuning:

2 buah kemiri yang telah disangrai sebelumnya
1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1 ruas lengkuas yang sudah dimemarkan
2 lembar daun jeruk
2 lebar daun salam
2 buah serai yang sudah dimemarkan
1 ruas jahe
Kulit ayam
400 ml kaldu ayam
Garam
Penyedap rasa

Bahan untuk bubur:

2 gelas beras
6 gelas air kaldu ayam
Garam
3 lembar daun salam
3 batang serai yang sudah dimemarkan
½ kg daging ayam

Bahan-bahan pelengkap:
10 butir telur puyuh
Bawang goreng
Seledri (Diiris secara tipis)
Kerupuk

10 biji cabe merah
Garam

2 bahan terakhir untuk membuat sambalnya.

Cukup banyak bahan yang dibutuhkan tapi bisa ditemukan dengan mudah di pasar tradisional. Sekarang masuk pada proses pembuatannya:

  • Selalu ingat untuk membersihkan ayamnya hingga bersih.
  • Jika sudah, rebus dalam air panas untuk mengambil kaldunya karena nanti akan digunakan.
  • Cuci beras sampai bersih.
  • Campurkan beras itu dengan kuah kaldu ayam, garam, serai dan daun salam dan masukkan ke dalam rice cooker.
  • Masak hingga menjadi bubur. Ini butuh waktu, jadi bersabar.
  • Kemiri dan ketumbar sudah disangrai, jadi tumbuk atau bisa gunakan blender bersama bumbu lain yaitu bawang merah, bawang putih, jahe garam dan kunyit.
  • Tumis kulit ayam hingga mengeluarkan minyak dan masukkan bumbu halus bersamaan dengan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. Aduk semuanya sampai baunya harum.
  • Tambahkan penyedap rasa lalu masukkan kuah kaldu ayam. Tunggu sampai mendidih lalu baru matikan apinya.
  • Ayam yang sudah direbus langsung saja digoreng sampai matang. Kemudian mulai suwir dagingnya.
  • Sekarang kita beralih untuk membuat sambalnya. Caranya? Rebus cabe lalu haluskan menggunakan ulek supaya lebih mantap. Jangan lupa kasih garam dan air agar ada rasanya.
  • Masukkan daging ayam suwir, daun seledri, telur yang dipotong menjadi 2 bagian.
  • Siram semuanya dengan kuah kuning.
  • Agar semakin menarik dilihat, tambahkan juga kerupuk dan sambal. Kecap juga bisa ditambahkan, jika anda memang suka.

Kini, Bubur Ayam Spesial siap disantap di sebuah mangkok dan kalian akan merasakannya tanpa harus keluar rumah karena kalian sudah bisa membuatnya dari rumah kalian. Untuk bahan-bahannya, tidak rumit dan tidak sulit dicari. Semoga beruntung ketika mencobanya dan saya jamin kalian pasti ketagihan dengan resep yang satu ini.
LihatTutupKomentar
Cancel