Resep Masakan Ayam Rica-Rica – Bagi kalian yang belum tahu bahwa Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas dari salah satu daerah yang ada di Indonesia yaitu Manado, Sulawesi Utara. Bagi kalian yang sering pergi ke tempat ini yang dijuluki, Kota Tinutuan, pasti kalian harus menikmati makanan ini karena pasti kalian merasa ada yang kurang jika tidak melakukan hal tersebut di Manado. Sekarang, saya akan bagikan resep masakan kepada kalian khususnya para ibu yang senang memasak. Sudah siap? Mari mulai!
Bahan:
1 ekor ayam (Dibelah menjadi empat)
1 sendok teh garam
2 sendok makan air jeruk nipis
Minyak goreng
Bumbu:
8 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
5 buah bawang putih
6 buah bawang merah
½ sendok teh terasi
3 sendok teh jahe cincang
3 buah tomat (Dipotong-potong)
Semua bumbu yang disebutkan tadi, dihaluskan. Sekarang, kita masuk pada proses pembuatannya:
Itulah resepnya yang tidak terlalu sulit untuk diikuti dan bahkan bisa dilakukan langsung dari dalam rumah kalian. Apalagi bahan-bahannya tidak sulit untuk ditemukan di pasar-pasar tradisional apalagi ayam yang memang menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia. Cocok juga dicoba ketika sedang hujan di daerah kalian. Menikmati makanan yang pedas-pedas pastilah menghangatkan tubuh. Sampai ketemu di resep berikutnya!
Bahan:
1 ekor ayam (Dibelah menjadi empat)
1 sendok teh garam
2 sendok makan air jeruk nipis
Minyak goreng
Bumbu:
8 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
5 buah bawang putih
6 buah bawang merah
½ sendok teh terasi
3 sendok teh jahe cincang
3 buah tomat (Dipotong-potong)
Semua bumbu yang disebutkan tadi, dihaluskan. Sekarang, kita masuk pada proses pembuatannya:
- Pertama, lumuri ayam yang telah dipotong tadi dengan garam dan air jeruk nipis yang telah disiapkan sebelumnya. Rendam selama 15 menit, tidak boleh lebih.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan 5 sendok makan minyak goreng sampai harum.
- Masukkan ayam yang telah dilumuri dan aduk sampai ayam menjadi kaku.
- Tambahkan sedikit air dan masak hingga ayam menjadi lunak.
- Angkat dan dinginkan dalam suhu ruang yang telah disesuaikan.
- Panggang ayam yang telah dimasak dengan bumbu halus yang telah ditumis tadi diatas bara api atau kalau tidak bisa gunakan oven.
- Jangan lupa untuk sesekali membaliknya dan melumuri ulang dengan tumisan bumis halus.
- Panggang hingga bumbu meresap hingga ke dalam ayam. Angkat dan potong-potong.
- Sajikan dalam sebuah piring dan kalau perlu nikmati dalam keadaan hangat.
Itulah resepnya yang tidak terlalu sulit untuk diikuti dan bahkan bisa dilakukan langsung dari dalam rumah kalian. Apalagi bahan-bahannya tidak sulit untuk ditemukan di pasar-pasar tradisional apalagi ayam yang memang menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia. Cocok juga dicoba ketika sedang hujan di daerah kalian. Menikmati makanan yang pedas-pedas pastilah menghangatkan tubuh. Sampai ketemu di resep berikutnya!