Resep Masakan Acar Campur - Seperti yang kalian ketahui bahwa acar adalah salah satu asinan sayur khas dari Indonesia yang menggunakan mentimun sebagai bahan utama dalam proses pembuatannya. Ini memang makanan pelengkap tapi selalu ada di warung-warung makan. Inilah cara membuatnya! Siapkan bahan-bahannya lebih dulu:
200 gram wortel
100 gram mentimun
100 gram bengkoang
100 gram buncis muda
1 gelas air panas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
15-20 buah cabe rawit
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan cuka
2 sendok makan minyak goreng
Kini masuk pada bumbunya:
4 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
5 butir kemiri
5 butir merica bulat
Garam
Untuk kunyit dibakar dulu dan kemiri juga disangrai dulu baru kemudian dihaluskan dengan bumbu lainnya. Sekarang masuk pada proses pembuatan:
Acar campur cocok menemani sate, mie ayam atau gorengan. Pastilah nasi juga masuk dalam menu ini. Jadi, acar campur menjadi pembeda ketika anda makan dan membuat nafsu makan anda semakin bertambah. Selamat mencoba!
200 gram wortel
100 gram mentimun
100 gram bengkoang
100 gram buncis muda
1 gelas air panas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
15-20 buah cabe rawit
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan cuka
2 sendok makan minyak goreng
Kini masuk pada bumbunya:
4 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
5 butir kemiri
5 butir merica bulat
Garam
Untuk kunyit dibakar dulu dan kemiri juga disangrai dulu baru kemudian dihaluskan dengan bumbu lainnya. Sekarang masuk pada proses pembuatan:
- Bersihkan dan cuci dengan air bersih untuk wortel, mentimun, bengkoang dan buncis.
- Kemudian potong seperti batang korek api untuk wortel, mentimun, bengkoang dan buncis muda serta memarkan juga serai tadi.
- Panaskan minyak goreng di wajan dan tumis bumbu halus termasuk daun jeruk dan serai.
- Tumis itu sampai berbau harum.
- Setelah itu masukkan wortel, buncis dan bengkoang.
- Aduk secara merata lalu tuang segelas air panas.
- Setelah itu, aduk sampai mendidih.
- Kemudian masukkan mentimun, cabe rawit dan aduk.
- Jangan lupa tambahkan gula dan aduk secara merata.
- Bagian terakhir, tambahkan cuka dan aduk rata.
- Angkat lalu dinginkan dan sajikan disebuah mangkok kecil.
Acar campur cocok menemani sate, mie ayam atau gorengan. Pastilah nasi juga masuk dalam menu ini. Jadi, acar campur menjadi pembeda ketika anda makan dan membuat nafsu makan anda semakin bertambah. Selamat mencoba!