Resep Masakan Soto Bongko - Pernah dengar soto bongko? Ini merupakan makanan khas Sumedang, Jawa Barat. Memang, orang-orang biasanya mengenal Tahu Sumedang. Tapi, sebenarnya Sumedang juga punya soto yaitu soto bongko. Saya akan bagikan secara repost kepada kalian semua!
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:
6 buah kepala ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai-memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 1/2 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
750 ml santan ecer dari 1 butir kelapa
500 ml santan ecer dari 1 butir kelapa
2 sendok minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri-sangrai
1/2 sendok teh ketumbar butiran
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh pala bubuk
2 cm kunyit-dibakar
1 cm jahe
Ini adalah bahan pelengkapnya:
5 buah lontong
1 buah tahu putih-goreng
150 gr taoge-seduh dengan air panas
3 butir telur ayam-rebus
5 sendok teh kecap manis
250 gram kerupuk kanji
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Kini kita beralih pada cara pengolahannya:
Itulah resep masakan soto bongko. Semoga kalian berhasil dalam mencoba resep ini! Jangan lupa untuk share artikel ini ke teman-teman kalian melalui media sosial. Terima kasih atas perhatiannya!
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:
6 buah kepala ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai-memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 1/2 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
750 ml santan ecer dari 1 butir kelapa
500 ml santan ecer dari 1 butir kelapa
2 sendok minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri-sangrai
1/2 sendok teh ketumbar butiran
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh pala bubuk
2 cm kunyit-dibakar
1 cm jahe
Ini adalah bahan pelengkapnya:
5 buah lontong
1 buah tahu putih-goreng
150 gr taoge-seduh dengan air panas
3 butir telur ayam-rebus
5 sendok teh kecap manis
250 gram kerupuk kanji
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Kini kita beralih pada cara pengolahannya:
- Jangan lupa untuk bersihkan kepala ayamnya terlebih dahulu. Selain itu, bersihkan juga bumbu-bumbunya sebelum masak.
- Haluskan semua bumbu tadi. Seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas ketumbar, jintan, kunyit dan jahe.
- Panaskan minyak goreng diwajan.
- Lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam dan gula pasir.
- Masak sampai ayam matang.
- Tuangkan santan kental.
- Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan lontong dalam mangkuk.
- Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus.
- Siram kuah panas beserta ayamnya.Taburkan bawang merah goreng.
- Tambahkan kecap manis diatasnya.
- Sajikan bersama kerupuk.
- Soto Bongko siap disajikan untuk 5 porsi.
Itulah resep masakan soto bongko. Semoga kalian berhasil dalam mencoba resep ini! Jangan lupa untuk share artikel ini ke teman-teman kalian melalui media sosial. Terima kasih atas perhatiannya!