Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep masakan Sop Kaki Kambing. Ini merupakan makanan khas Betawi yang populer di Jakarta. Apa saja bahan yang dibutuhkan serta bagaimana cara membuatnya? Artikel ini akan membagikan tipsnya! Jadi, bacalah artikel ini.
Seperti biasa, kita perlu mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:
500g daging kambing muda bagian paha
2 1/2 liter air
1 liter susu full cream
Minyak samin
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
5 cm lengkuas
1 sendok teh merica putih bubuk
3 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1 buah jeruk limau
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
2 buah tomat
50g emping
2 sendok minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 cm kayu manis
3 butir kemiri
3 butir cengkih
3 butir kapulaga
3 cm jahe
1 butir biji pala
1 sendok makan merica putih butiran
Semua bumbu yang disebutkan diatas, haluskan semuanya.
Kita masuk pada proses pembuatannya:
Kalian bisa mencoba resep ini dirumah kalian dan semoga berhasil! Itulah resep masakan sop kaki kambing. Semoga resep ini bermanfaat bagi kalian. Jangan lupa untuk share artikel ini kepada orang lain melalui media sosial.
Seperti biasa, kita perlu mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:
500g daging kambing muda bagian paha
2 1/2 liter air
1 liter susu full cream
Minyak samin
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
5 cm lengkuas
1 sendok teh merica putih bubuk
3 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1 buah jeruk limau
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
2 buah tomat
50g emping
2 sendok minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 cm kayu manis
3 butir kemiri
3 butir cengkih
3 butir kapulaga
3 cm jahe
1 butir biji pala
1 sendok makan merica putih butiran
Semua bumbu yang disebutkan diatas, haluskan semuanya.
Kita masuk pada proses pembuatannya:
- Potong dadu berukuran 3 cm untuk daging kambing.
- Memarkan serai dan lengkuas.
- Iris tipis daun bawang dan daun seledri serta tomat.
- Rebus daging kambing dalam 1 liter air mendidih selama 15 menit.
- Lalu buang air rebusannya.
- Kemudian rebus kembali dalam air sebanyak 1 1/2 liter hingga daging menjadi empuk. Proses ini butuh waktu sekitar 1-1 1/2 jam.
- Ambil 1 liter air rebusan kambing dan masukkan susu full cream.
- Aduk semuanya sampai rata.
- Pada wajan terpisah, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum.
- Lalu masukkan ke dalam rebusan kuah daging. Aduk rata.
- Di wajan terpisah, tumis bumbu halus hingga harum.
- Setelah itu, masukkan ke dalam rebusan kuah daging. Jangan lupa untuk aduk secara merata.
- Terakhir tuangkan rebusan ke dalam mangkuk dan tidak lupa tambahkan bawang goreng, emping, daun bawang serta seledri.
- Sop Kaki Kambing siap disantap.
Kalian bisa mencoba resep ini dirumah kalian dan semoga berhasil! Itulah resep masakan sop kaki kambing. Semoga resep ini bermanfaat bagi kalian. Jangan lupa untuk share artikel ini kepada orang lain melalui media sosial.