Resep Masakan - Ikan Bumbu Arsik

Resep Masakan Ikan Bumbu Arsik - Ikan Arsik adalah makanan khas dari Tapanuli, Sumatra Barat yang sangat terkenal dan bahkan sering ada di acara pernikahan disana. Saya akan repost cara memasak ikan bumbu arsik kepada kalian sehingga kalian bisa tahu. Simak dibawah ini!


Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan serta bumbunya:

2 ekor ikan mas yang masing-masing beratnya 750 gram
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 batang serai, memarkan
20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
4 buah bunga kecombrang
5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek menjadi kecil

Bumbu:

10 buah cabe merah
10 butir bawang merah
1 sendok makan andaliman. Jika ada
6 butir kemiri
10 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm lengkuas
2 potong asam (glugur/kandis)
1 sendok teh garam

Semua bumbu yang disebutkan diatas, haluskan terlebih dahulu.

Kini kita masuk pada proses pembuatannya:

  • Bersihkan ikan mas terlebih dahulu.
  • Lumur ikan tersebut dengan air jeruk nipis dan rendam  selama 10 menit.
  • Lalu, lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  • Isi rongga perut ikan mas dengan sebagian bumbu serai dan bunga kecombrang.
  • Letakkan batang serai pada wajan sebagai pengalas lalu letakkan ikan diatasnya.
  • Letakkan juga daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan dan asam potong.
  • Beri air hingga ikan terendam.
  • Masak dengan api kecil dengan hingga matang dan air pada ikan tersebut telah habis.
  • Sajikan ikan bumbu arsik dengan lalapan segar dan siap untuk disantap.


Itulah resep masakan ikan bumbu arsik. Semoga ini bermanfaat bagi kalian! Jangan lupa untuk share artikel ini ke orang lain melalui media sosial.
LihatTutupKomentar
Cancel