Resep Masakan Soto Padang – Dari namanya saja ini adalah soto khas Padang, Sumatra Barat yang memang sangat digemari khususnya bagi mereka yang merupakan penggemar soto. Soto padang identik dengan menggunakan bahan irisan daging sapi yang telah digoreng kering dan menggunakan bahan wajib lainnya yaitu bihun dan perkedel kentang. Ada satu syarat ketika membuat soto padang. Apa itu? Harus dihidangkan panas agar kita bisa menikmati dengan lebih baik. Soto padang tidak hanya ditemukan di Padang tapi juga ada diberbagai daerah di Indonesia dan di berbagai restoran padang di seluruh dunia. Kita mencoba buatnya juga! Siapkan bahan-bahannya lebih dulu agar kalian bisa membuatnya:
500 gram tulang kaki sapi
300 gram dagin paha sapi
Air putih
1 sendok teh garam
Minyak goreng
3 batang serai bagian putih yang sudah dimemarkan
2 lembar daun salam
½ lembar daun kunyit
2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan juga
½ butir biji pala
2 sendok teh bumbu kari bubuk
2 batang daun bawang yang diiris seukuran 2 cm
Bumbu yang harus dihaluskan:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
4 butir kemiri
1 sendok teh garam
Sekarang kita siapkan bahan-bahan untuk membuat sambalnya:
4 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
1 butir tomat
¼ sendok teh garam
Siapkan bahan-bahan untuk pelengkapnya juga:
75 gram sohun kering lalu disiram dengan air panas sampai lunak dan jangan lupa ditiriskan
6 buah perkedel kentang
1 sendok makan seledri cincang
2 sendok makan bawang goreng
Kerupuk merah
Sekarang kita beralih pada proses pembuatan Soto Padang. Mari mulai:
Masukkan tulang dan daging sapi di sebuah panci dan tuangkan air juga sampai semuanya terendam.
Kemudian tambahkan garam dan masak di atas api kecil sampai mendidih.
Rebus dengan panci yang tidak rapat agar sari tulang keluar. Lalu angkat dan ukur kaldunya sampai 1,5 liter.
Setelah itu, tiriskan daging dan iris secara tipis dan goreng dengan minyak goreng sampai kering dan renyah.
Lalu angkat dan tiriskan.
Sekarang panaskan lagi minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu yang dihaluskan tadi.
Itu termasuk serai, daun salam, daun kunyit, lengkuas dan pala.
Aduk semuanya sampai menjadi harum dan masukkan bumbu kari bubuk lalu aduk dan angkat.
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci yang berisikan kaldu.
Terus masak sampai kaldunya menyusut sekitar 1 liter.
Jika itu sudah, masukkan daun bawang dan masak sebentar agar daun bawang melayu dan angkat juga.
Untuk sambalnya, ulek bahan sambal sampai menjadi halus.
Kemudian panaskan minyak goreng di wajan dan masukkan bahan sambal yang sudah dihaluskan tadi.
Tumis sampai berbau harum dan matang lalu angkat.
Siapkan sebuah mangkok untuk memasukkan sohun dan perkedel.
Tuangi kuah soto dan masukkan juga daging goreng yang telah diremukkan.
Tambahkan juga seledri, bawang goreng dan kerupuk merah.
Hidangkan dalam keadaan hangat.
Kalian bisa mencobanya di rumah kalian dan cukup membeli bahan-bahannya di pasar di daerah kalian. Selamat mencoba dan terima kasih atas perhatiannya!
500 gram tulang kaki sapi
300 gram dagin paha sapi
Air putih
1 sendok teh garam
Minyak goreng
3 batang serai bagian putih yang sudah dimemarkan
2 lembar daun salam
½ lembar daun kunyit
2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan juga
½ butir biji pala
2 sendok teh bumbu kari bubuk
2 batang daun bawang yang diiris seukuran 2 cm
Bumbu yang harus dihaluskan:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
4 butir kemiri
1 sendok teh garam
Sekarang kita siapkan bahan-bahan untuk membuat sambalnya:
4 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
1 butir tomat
¼ sendok teh garam
Siapkan bahan-bahan untuk pelengkapnya juga:
75 gram sohun kering lalu disiram dengan air panas sampai lunak dan jangan lupa ditiriskan
6 buah perkedel kentang
1 sendok makan seledri cincang
2 sendok makan bawang goreng
Kerupuk merah
Sekarang kita beralih pada proses pembuatan Soto Padang. Mari mulai:
Masukkan tulang dan daging sapi di sebuah panci dan tuangkan air juga sampai semuanya terendam.
Kemudian tambahkan garam dan masak di atas api kecil sampai mendidih.
Rebus dengan panci yang tidak rapat agar sari tulang keluar. Lalu angkat dan ukur kaldunya sampai 1,5 liter.
Setelah itu, tiriskan daging dan iris secara tipis dan goreng dengan minyak goreng sampai kering dan renyah.
Lalu angkat dan tiriskan.
Sekarang panaskan lagi minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu yang dihaluskan tadi.
Itu termasuk serai, daun salam, daun kunyit, lengkuas dan pala.
Aduk semuanya sampai menjadi harum dan masukkan bumbu kari bubuk lalu aduk dan angkat.
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci yang berisikan kaldu.
Terus masak sampai kaldunya menyusut sekitar 1 liter.
Jika itu sudah, masukkan daun bawang dan masak sebentar agar daun bawang melayu dan angkat juga.
Untuk sambalnya, ulek bahan sambal sampai menjadi halus.
Kemudian panaskan minyak goreng di wajan dan masukkan bahan sambal yang sudah dihaluskan tadi.
Tumis sampai berbau harum dan matang lalu angkat.
Siapkan sebuah mangkok untuk memasukkan sohun dan perkedel.
Tuangi kuah soto dan masukkan juga daging goreng yang telah diremukkan.
Tambahkan juga seledri, bawang goreng dan kerupuk merah.
Hidangkan dalam keadaan hangat.
Kalian bisa mencobanya di rumah kalian dan cukup membeli bahan-bahannya di pasar di daerah kalian. Selamat mencoba dan terima kasih atas perhatiannya!