Resep Masakan - Soto Pindang Kudus

Resep Masakan Soto Pindang Kudus - Soto Pindang Kudus merupakan makanan khas dari Kudus, Jawa Tengah. Makanan ini memang sangat populer bahkan orang-orang dari luar jawa mengenal makanan ini. Artikel ini akan membagikan resep cara membuatnya. Mari kita mulai! Persiapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu.


Bahan:

2 dada ayam
250 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas (Keprek)
1 serai (Keprek)
5 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Jeruk nipis

Bumbu:

1 bawang merah besar
3 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jahe bubuk
1/8 sendok teh kencur bubuk
1/4 sendok teh lada putih bubuk

Semua bumbu dihaluskan.

Pelengkap:

Jeruk nipis
Telur pindang
Emping, bisa juga krupuk

Sekarang, kita masuk pada proses pembuatannya:

  • Pertama-tama, rebus ayam dengan 450 ml air.
  • Lalu suwir-suwir ayamnya dan sisihkan.
  • Campur semua bumbu bubuk dan yang dihaluskan tadi dalam mangkok kecil.
  • Jangan lupa untuk beri sedikit minyak hingga menjadi pasta.
  • Kemudian tumis pasta bumbu sampai harum.
  • Setelah itu, masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam panci yang berisi kaldu.
  • Masukkan juga santan, daun salam, serai, daun jeruk serta kecap manis.
  • Masak dengan api sedang hingga minyak santan keluar. (Biasanya proses ini membutuhkan waktu sekitar 15 menit)
  • Dan, tambahkan garam secukupnya.

Proses menghidangkan:

  • Taruh nasi putih pada mangkok besar lalu taburi dengan ayam suwir tadi serta daun melinjo dan bawang goreng.
  • Siram dengan kuah soto yang banyak.

Sekarang, kalian bisa menikmat Soto Pindang Kudus yang lezat bersama keluarga kalian. Selamat mencoba resep ini dirumah kalian masing-masing. Jangan lupa untuk share artikel ini lewat media sosial. Nantikanlah artikel-artikel berikutnya di blog ini!
LihatTutupKomentar
Cancel