Resep Masakan - Ikan Gurame Bakar

Ikan Gurame merupakan ikan air tawar yang biasa hidup di Asia Selatan dan Tenggara. Khususnya di Indonesia. Ikan Gurame ini menjadi makanan terpopuler yang biasa dikonsumsi oleh orang-orang yang hidup di negara-negara tersebut. Apalagi kalau Ikan Gurame dibakar, itu sangat enak! Bagaimana cara membuatnya menjadi Ikan Gurame Bakar yang nikmat? Lihat proses pembuatannya dibawah ini!


Bahan:

2 ekor ikan gurame (Masing-masing beratnya 400 gram)
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan kecap manis
3 sendok minyak goreng

Bumbu:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah
2 buah cabe rawit merah
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar butiran
1 sendok teh garam
Haluskan semua bumbu diatas

Bahan untuk sambal kecapnya:

5 sendok makan kecap manis
1 buah tomat (Buang bijinya dan potong menjadi dadu)
5 buah cabe rawit merah, iris secara tipis
2 butir bawang merah, diiris
1/2 sendok teh jeruk nipis

Sekarang masuk pada proses pembuatannya:

  • Pertama-tama, bersihkan lebih dulu ikan gurame. Kerat kedua sisinya bersihkan.
  • Lalu, lumuri ikan guram dengan air jerk nipis serta garam.
  • Diamkan selama kira-kira 15 menit.
  • Kalau sudah, panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus tadi hingga harum.
  • Kemudian masukkan asam jawa lalu aduk dan angkat.
  • Tambahkan juga kecap manis lalu aduk hingga rata.
  • Oles ikan dengan bumbu.
  • Setelah itu, bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang dan angkat.
  • Sajikan Ikan Bakar Gurame dengan sambal kecap.

Ikan Bakar Gurame enak dinikmati dengan nasi hangat! Membuat kalian yang membaca artikel ini menjadi lapar. Hehehe!!! Silahkan mencoba resep ini dirumah kalian dan tentunya semoga kalian berhasil. Nantikanlah artikel-artikel berikutnya diblog ini!
LihatTutupKomentar
Cancel