Resep Masakan - Ikan Asam Pedas

Ikan Asam Pedas merupakan masakan khas melayu yang wajib kalian coba. Masakan ini banyak terdapat di warung-warung di daerah Kepulauan Riau dan Batam. Ikan Asam Pedas memiliki citarasa dari lada hitam dan asam Jawa. Selain itu, masakan ini juga menggunakan cabe kering dan air. Ikan yang digunakan bisa, ikan air tawar atau ikan air laut. Namun, artikel ini akan menggunakan ikan kakap merah. Perhatikan langkah-langkah cara memasaknya ikan asam pedas ini!


Siapkan lebih dulu bahan dan bumbunya:

1 kg ikan kakap merah
1 sendok makan garam
4 buah jeruk nipis

Bumbu:

1 telunjuk kunyit
1/2 telunjuk jahe
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 butir lada/sahang
4 cabe merah besar
3 butir kemiri
Garam dan penyedap rasa (Jika tidak mau, tidak usah gunakan penyedap rasa)
2 batang serai
1 bonggol lengkuas (Memarkan)
2 lembar daun jeruk purut
10 biji belimbing sayur/wuluh (Diiris-iris)

Masuk pada proses memasaknya:

  • Bersihkan dengan air bersih ikannya terlebih dahulu. Lalu potong ikan kakap merah.
  • Tumbuk halus kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, sahang, cabe merah dan kemiri.
  • Lalu masukkan garam.
  • Kemudian tumis campuran bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum.
  • Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut dan belimbing luluh.
  • Beri sedikit air.
  • Masukkan ikan kakap merah dan tumis hingga matang.
  • Sajikan ikan asam pedas dalam sebuah mangkok.

Selamat mencoba! Dan, semoga berhasil dengan mengikuti langkah-langkah di atas!
Nantikanlah artike-artikel baru dalam blog ini!
LihatTutupKomentar
Cancel