Kali ini saya akan membagikan repost resep masakan mie ayam semur. Bagaimana cara membuatnya? Artikel ini akan menjelaskannya kepada kalian. Pertama-tama, kita mempersiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu untuk membuat mie ayam semur.
Bahan:
400 gram mie ayam, diseduh
8 tangkai calsim, diseduh
Saus sambal belibis untuk penyajian
2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap
Bahan Minyak Ayam:
100 gram kulit ayam
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok makan minyak goreng
Bahan Ayam Semur:
350 gram paha ayam tanpa tulang, potong kotak kecil
6 butir bawang merah, diiris tipis
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh pala bubuk
1 butir cengkeh
2 cm kayumanis
50 ml kecap manis
1/2 sendok teh garam
750 ml air
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Per Porsi:
1/2 sendok teh minyak ayam
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
Bahan Sambal (dihaluskan):
10 buah cabe rawit merah, direbus
3 buah cabe merah keriting, direbus
3 siung bawang putih, direbus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air panas
Itulah bahan dan bumbu yang lengkap untuk membuat mie ayam semur. Kini, kita masuk pada proses pembuatannya:
Sekarang Mie Ayam Semur siap dinikmati!
Itulah resep masakan mie ayam semur. Silahkan mencobanya dirumah kalian masing-masing dan semoga berhasil. Jangan lupa untuk share artikel ini kepada orang lain melalui media sosial.
Bahan:
400 gram mie ayam, diseduh
8 tangkai calsim, diseduh
Saus sambal belibis untuk penyajian
2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap
Bahan Minyak Ayam:
100 gram kulit ayam
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 sendok makan minyak goreng
Bahan Ayam Semur:
350 gram paha ayam tanpa tulang, potong kotak kecil
6 butir bawang merah, diiris tipis
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh pala bubuk
1 butir cengkeh
2 cm kayumanis
50 ml kecap manis
1/2 sendok teh garam
750 ml air
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Per Porsi:
1/2 sendok teh minyak ayam
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
Bahan Sambal (dihaluskan):
10 buah cabe rawit merah, direbus
3 buah cabe merah keriting, direbus
3 siung bawang putih, direbus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air panas
Itulah bahan dan bumbu yang lengkap untuk membuat mie ayam semur. Kini, kita masuk pada proses pembuatannya:
- Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya.
- Lalu masukkan bawang putih dan masak hingga harum. Sisihkan dan ukur 50 ml.
- Bahan ayam semur. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus, bawang merah serta daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
- Masukkan juga pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis dan garam. Aduk rata semuanya.
- Tuang air secar bertahap. Masak daging sampai nyemek.
- Masukkan bumbu per porsi dalam mangkok. Aduk-aduk.
- Tambahkan mie ayam yang telah diseduh. Aduk rata dan taburkan calsim yang telah diseduh.
- Sendokkan ayam semur.
- Jangan lupa sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.
- Selesai!!!
Sekarang Mie Ayam Semur siap dinikmati!
Itulah resep masakan mie ayam semur. Silahkan mencobanya dirumah kalian masing-masing dan semoga berhasil. Jangan lupa untuk share artikel ini kepada orang lain melalui media sosial.