Kali ini saya akan membagikan resep masakan khas Indonesia khususnya dari daerah yang dijuluki sebagai "Kota Daeng" yaitu Makassar. Resep itu adalah Ayam Budu-Budu. Bagi kalian yang tinggal di kota Makassar pasti mengenal masakan khas yang satu ini. Cara membuat Ayam Budu-Budu ini sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Namun, bahan dasar yang digunakannya bukanlah menggunakan ayam ras namun menggunakan ayam kampung. Mengapa? Agar rasanya tetap seperti dari daerah asalnya. Mari kita lihat prosesnya!
Bahan:
1 ekor ayam kampung
Jeruk nipis 2 butir
750 ml air
1 sendok makan asam jawa
3 cm jahe
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daung bawang
Bersihkan terlebih dahulu ayamnya lalu potong daging ayamnya menjadi 8 bagian (Bisa lebih dari itu). Memarkan jahenya. Dan untuk daun bawang tadi, jangan lupa iris halus. Sekarang masuk pada proses pembuatannya.
Proses memasak:
Ayam Budu-Budu bisa dinikmati dengan nasi hangat. Silahkan mencoba resep ini dirumah kalian dan semoga berhasil!
Namun, bahan dasar yang digunakannya bukanlah menggunakan ayam ras namun menggunakan ayam kampung. Mengapa? Agar rasanya tetap seperti dari daerah asalnya. Mari kita lihat prosesnya!
Bahan:
1 ekor ayam kampung
Jeruk nipis 2 butir
750 ml air
1 sendok makan asam jawa
3 cm jahe
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daung bawang
Bersihkan terlebih dahulu ayamnya lalu potong daging ayamnya menjadi 8 bagian (Bisa lebih dari itu). Memarkan jahenya. Dan untuk daun bawang tadi, jangan lupa iris halus. Sekarang masuk pada proses pembuatannya.
Proses memasak:
- Campurkan air jeruk ke dalam potongan ayam.
- Aduk rata dan rendam selama 15 menit.
- Jika sudah 15 menit, cuci kembali ayamnya hingga bersih.
- Kini, rebus ayam bersamaan dengan asam jawa, jahe, merica dan garam disebuah kuali.
- Jangan lupa untuk tutup rapat kualinya.
- Masak ayam dengan api kecil hingga ayamnya menjadi empuk.
- Tambahkan juga dengan irisan daun bawang lalu aduk sebentar.
- Kalo sudah, angkat dan tuang disebuah mangkok.
- Selesai.
Ayam Budu-Budu bisa dinikmati dengan nasi hangat. Silahkan mencoba resep ini dirumah kalian dan semoga berhasil!